___ Сеть психологической взаимопомощи РеТри

Антикризисный проект при поддержке Профессиональной Психотерапевтической Лиги

MarkS

Нейротерапия и нейропсихотерапия

С коллегами - врачами и психологами - мы обсуждали тему нейропсихотерапии, или объективной психотерапии, основанной на знаниях нейрофизиологии и нейропсихологии.
Чем же отличается от оной нейротерапия? Это - своего рода "подмножество" нейропсихотерапии, ее техническая часть - не психотехническая, а программно- (и аппаратно-) техническая.
А именно, применение различных технических средств, в первую очередь - систем цифрового анализа электроэнцефалограм (qEEG) и обратной связи по ЭЭГ - нейроБОС (NF, NeuroFeedback) для коррекции психологических и психосоматических проблем.

Tags: нейропсихотерапия, нейротерапия

Share

ответить

Replies to This Discussion

Great idea Mark, I will try to translate some important articles into Russian. I don't have a russian keyboard at the moment. In the future will write on Russian. My goal is to setup a Russian neurofeedback network and supply the best equipment. I will aso organise training seminars with an international experts ,once we are ready on the basic level. Please let me know what is situation with NF in Russia.

ответить

Рад приветствовать зарубежных коллег!
Можно, кстати, выкладывать тексты и на английском - многие читают свободно
А по мере появления переводов - добавлять еще и перевод

Rustam Yumash said:
Great idea Mark, I will try to translate some important articles into Russian.

ответить

Действительно, очень интересная тема. Человеку бывает сложно разобраться в путанных лабиринтах своего подсознания, часто возникают различные сомнения. А объективные показатели прибора (измеряющего, например, кожно-гальваническую реакцию) могут помочь и ему и психологу/психотерапевту разобраться, в чем источник его жизненных проблем. В Европе подобные устройства уже активно используются в психотерапии, у нас, пока они достаточно дорогостоящие, но некоторые энтузиасты Mike Prass http://mike-prass.livejournal.com/16245.html уже освоили этот без сомнения правильный (потому что объективизирующий) подход.

ответить

Добрый день, уважаемые друзья!

Случайно натолкнулся на данную тему, и решил зарегистрироваться для того чтобы поделиться своей информацией.

НейроБОС занимаюсь самостоятельно с апреля 2007г.
Причиной стало заболевание моей жены - эпилепсия. По скудным материалам из российского интернета я нашел историю про американского нейрофизиолога - специалиста по проблемам сна и эпилепсии д-ра Барри Стермана из UCLA и его опытом с нейроБОС при эпилепсии.

Чуть позже купил американский прибор Atlantis фирмы BrainMaster - специализированный 2-х канальный ЭЭГ для занятий нейроБОС и стал тренировать жену на нем в меру тогдашнего своего понимания принципов и основ этого метода. Ну что сказать... Прошло уже более двух лет.

На сегодня, я пожалуй владею наиболее полной информацией по нейроБОС в России, а также наиболее продвинутыми программно-аппаратными средствами.

Так что готов ответить на любые вопросы.

Но чтобы не повторяться, прошу сперва заглянуть сюда:

http://www.veeg.ru/forum/viewforum.php?f=10

это подфорум про нейроБОС, который я открыл по любезному разрешению владельца сайта - д-ра, эпилептолога, Генералова В.О.

Разумеется нейроБОС в первую очередь не для такго серьезного неврологического заболевания, как эпилепсии. Методика эффективна как при минимальных мозговых дисфункциях, ADHD так и при таких нарушениях как аутизм, таже эпилепсия и т.п.

Короче говоря спрашивайте.

С уважением,

ответить

да, при эписиндроме нейроБОС полезна, хотя с клинических позиций может рассматриваться как вспомогательный метод, на фоне приема антиконвульсантов
интереснее применение в психологии

Alex said:
Добрый день, уважаемые друзья!

Случайно натолкнулся на данную тему, и решил зарегистрироваться для того чтобы поделиться своей информацией.

НейроБОС занимаюсь самостоятельно с апреля 2007г.
Причиной стало заболевание моей жены - эпилепсия. По скудным материалам из российского интернета я нашел историю про американского нейрофизиолога - специалиста по проблемам сна и эпилепсии д-ра Барри Стермана из UCLA и его опытом с нейроБОС при эпилепсии.

Чуть позже купил американский прибор Atlantis фирмы BrainMaster - специализированный 2-х канальный ЭЭГ для занятий нейроБОС и стал тренировать жену на нем в меру тогдашнего своего понимания принципов и основ этого метода. Ну что сказать... Прошло уже более двух лет.

На сегодня, я пожалуй владею наиболее полной информацией по нейроБОС в России, а также наиболее продвинутыми программно-аппаратными средствами.

Так что готов ответить на любые вопросы.

Но чтобы не повторяться, прошу сперва заглянуть сюда:

http://www.veeg.ru/forum/viewforum.php?f=10

это подфорум про нейроБОС, который я открыл по любезному разрешению владельца сайта - д-ра, эпилептолога, Генералова В.О.

Разумеется нейроБОС в первую очередь не для такго серьезного неврологического заболевания, как эпилепсии. Методика эффективна как при минимальных мозговых дисфункциях, ADHD так и при таких нарушениях как аутизм, таже эпилепсия и т.п.

Короче говоря спрашивайте.

С уважением,

ответить

Марк, добрый день, спасибо за отклик и прошу прощения за свой последующий длинный пост.
Я тут начал переводить "в стол" книжку "Симфония мозга" американского журналиста Джима Роббинса про нейроБОС. Вот первые главы тут выложу. Было бы неплохо ее опубликовать у нас в России:

http://www.amazon.com/Symphony-Brain-Evolution-Wave-Biofeedback/dp/...

==============

Введение

Нам никто не сообщил, что наши тела стали бы делать то, что им говорят, если бы мы знали как это им сказать.
--Элмер Грин

Когда я услышал о том, что возник новый тип биологической обратной связи, который усиливает волны вашего мозга и позволяет делать ваш мозг более сильным, я подумал, а не было ли это тем, что появилось и ушло еще в 60-ые и 70-ые? Я никогда это не пробовал, но смутно ассоциировал с семидесятыми - Битлз, трансцендентальная медитация. От термина «биологическая обратная связь» веяло ветерком нью-эйджа. Прибавьте еще фразу «волны мозга» и это зазвучит еще более эксцентрично. Я к тому же слышал интересные вещи об этом, и всегда полагал, что человеческий разум - это последний великий предел. Я боролся с синдромом хронической усталости и исчерпал все методы традиционной медицины, поэтому я уговорил редактора написать статью про новый метод БОС и отправился в Санта-Фе, на симпозиум, проводимый в выходные Майклом Хатчинсоном, автором книги «Мегамозг», чтобы проверить эту самую «нейроБОС» и множество других технологий, созданных для улучшения деятельности мозга.
Для моей первой сессии меня подсоединили к устройству нейроБОС. После получасовой тренировки, мой разум устал, мои мысли были спутаны. Но спустя час или около того после завершения занятий, я испытал то, что называют «эффектом чистого лобового стекла». Мир воспринимался остро и кристально чисто, и у меня появилось спокойное, наполненное энергией ощущение, которое сохранялось еще пару часов. За многие годы я впервые так это почувствовал. И это убедило меня вникнуть в тему глубже. Эта новая БОС была совсем иной, нежели мне говорили, техникой, способной излечивать синдром дефицита внимания, последствия черепно-мозговой травм, депрессии, и длинного списка прочих проблем. Я углубился в исследование и обнаружил, что техника брала свои истоки от серьезных лабораторных исследований по эпилепсии, проводимых в 1960 и 1970х годах.
Правда, обещания, которые давала нейроБОС казались слишком хороши, чтобы быть похожими на правду. Если это такая хорошая штука, почему же я ничего о ней не слышал раньше? Почему она не расчистила себе дорогу в систему здравоохранения? Я был наделен здоровой порцией цинизма, однако, как репортер, я знал, что системы, которые нас окружают – наука, здравоохранение, правительство, даже журналистика – работают гораздо менее идеально, чем это принято думать. Серьезные вещи не принимаются в расчет, упускаются из виду и просто игнорируются. Не было бы большой ошибкой предположить, что и на нечто, вроде нейроБОС не обратили внимание. Поэтому-то я и упорствовал, зная из опыта, что подобное невнимание как раз и имеет место там, где появляются самые замечательные истории.
То, что я обнаружил, было небольшой группой людей, с энтузиазмом практикующих нейроБОС: простую науку выделения слабой электрической информации из человеческого мозга, ее усиления и предоставления ее человеку, который затем может управлять этой информацией таким способом, чтобы сделать свой мозг более сильным и способным лучше выполнять работу по управления телом и разумом. Многие из тех, кто работает в сфере нейроБОС являются страстными поклонниками своего дела, поскольку они верят, что нейроБОС очень эффективна и может изменить мир. Чем больше я встречал специалистов в этой сфере, тем больше я был впечатлен их интеллектом и самоотдачей. Многие пользовались этим методом годами – в некоторых случаях два-три десятилетия - и некоторые из результатов были потрясающими. На конференциях специалистов нейроБОС, истории про людей, которые восстановили свою память, которые увидели у своих детей существенное улучшение симптомов гиперактивности, аутизма или эпилепсии, которые избавились от своей многолетней мигрени, являются многочисленными и самыми обычными. Эффекты нейроБОС не являются трудноуловимым. Они исключительно сильны. Нет ничего похожего на это, даже среди прочих методов биологической обратной связи. Это одна из причин того, что метод ждет своего часа. Не существует ничего, с чем бы можно его было сравнить.
И при этом нейроБОС это не чудо и не панацея. Это наука. Но потому, что это молодая наука и относительно неизвестная, потому, что она переворачивает вверх дном наши представления о болезни, потому что она работает вне пределов большинства систем взглядов, она выглядит как колдовство. Метод основан на здравом научном принципе, который, правда, был полностью проигнорирован теми силами, которые финансируют науку, задолго до того, как он был полностью исследован. Можно провести определенную аналогию с акупунктурой. Не существует западной медицинской модели, способной объяснить технику, и этот метод долгое время отвергался Западом. Но метод работает и неплохо, сейчас западное медицинское общество неохотно примиряться с ним, пытаясь найти биологические объяснения. И множество страховых компаний платит за акупунктурную терапию.
Вот почему я решил рассказать историю про нейроБОС. Это журналистская мечта. Разворачивающаяся, драматическая, многогранная история, наполненная противоречивыми персонажами и рассказами про открытие, про новую технику, которая делает то, что многие из нас привыкли считать чудесами. Это более двадцати лет находилось перед нашим носом. Более всего воодушевляет то, что это в самом начале своего пути. «Я чувствую, словно кто-то дал мне большое фортепьяно, а я пока научилась играть только на паре клавиш» - говорит Сью Отмер, одна из пионеров отрасли. Я не знаю, все ли то, о чем говорят специалисты нейроБОС можно проверить. Но существует достаточно доказательств, что нейроБОС изменила, и будет менять жизни людей, множества жизней. Метод может без лекарств или побочных явлений справляться с серьезными проблемами, про которые много людей думают, что они должны страдать от них всю свою жизнь.
Самый главный вопрос про нейроБОС больше не заключается в том, работает ли метод или нет. Вопрос в том, почему метод столь эффективен, для кого именно, и как усилить его воздействие. Существует какая-то глубина в занятиях с нейроБОС. Если многогранную работу мозга по формированию разума и управления телом можно сравнить с работой дирижера симфонического оркестра, то его выбор музыки, громкости и темпа являются вещами, которые, как нам кажется, мы должны принять без возражений. Это может быть больше не верно.

Симфония

Для восьмилетнего Джейка весь мир переставал существовать, когда он садился смирно в затененной комнате и пристально вглядывался в экран компьютера, на котором Пакмэн пожирает точки, двигаясь на ярко-голубом фоне. Единственным звуком является мягкое постоянное попискивание. Джейк не пользуется джойстиком или клавиатурой для управления мультяшным персонажем; вместо этого, к его голове при помощи проводящей пасты прикреплен один тонкий провод с позолоченной чашечкой размером с монету. Сенсор улавливает волны мозга мальчика – энцефалограмму (буквально, «электрическую картину головы») или ЭЭГ – и когда он изменяет свои волны мозга, расслабляясь или глубоко дыша или усиливая внимание, он также управляет и скоростью Пакмэна.
Для мальчика это больше чем игра. Джейк трудно появился на свет: он родился на три месяца раньше положенного срока, в июле 1990 и весил чуть более фунта. Потребовалась хирургия на открытом сердце, когда ему исполнилось три дня, и первые два месяца он провел в отделении интенсивной терапии для новорожденных. Он выжил, но с серьезным поражением мозга. Наиболее тяжелые симптомы проявились к четырем годам, когда однажды вечером он вошел в комнату к родителям, не способный говорить и с пеной на губах. С ним случился большой приступ, и он упал на пол без сознания. После этого случая, приступы стали происходить часто, особенно поздним вечером перед засыпанием. Антиконвульсанты ослабили тяжесть приступов, но не смогли предотвратить их наступления. Его родители Рэй и Лиза постоянно держали под рукой снаряженную сумку, необходимую для частых визитов в больницу скорой помощи, где хрупкий мальчик получал инъекцию Валиума для прерывания приступов. Вид иглы, входящей в тело их сына навевал им мрачные мысли. У него были также дневные абсансы, или малые приступы, когда он не мог ни слышать, ни говорить в течение пяти – десяти секунд. Ему был поставлен диагноз проблемы с речью и церебрального пареза, который ухудшил его тонкие и общие моторные навыки. Даже к семи годам, когда я с ним познакомился, он не мог научиться шнуровать свои ботинки, застегивать молнию или пуговицы на рубашке. Его проблемы в обучении были многочисленны, включая гиперактивность и дефицит внимания. У него были проблемы с речью, и он постоянно скрежетал зубами, что называют бруксизмом. Его сон был нарушен, и он часто просыпался до 10 или 11 раз за ночь. Но вопреки этому списку проблем, внутри Джейка жил смышленый маленький мальчик, с прекрасным и иногда своеобразным чувством юмора.
В возрасте пяти лет, Джейк начал принимать два мощных антиэпилептических препарата: Депакот и Тегретол. Оба являются депрессантами и оба контролируют судороги, и оба имеют серьезные и неприятные побочные эффекты. Мальчик выглядел медлительным и часто уставшим. «Мы чувствовали, что Джейк теряет свою индивидуальность», говорила мне Лиза. «Он все время выпадал из реальности».
Я был знаком с семьей Джейка с самого его появления на свет; необычная история рождения сделала его знаменитостью в его родном городе Хелена, Монтана. Местная страховая компания поместила его улыбающееся лицо новорожденного на рекламный щит с надписью «Малыш Джейк всегда будет особенным для службы медицинского обеспечения Монтаны» и рассказывала о том, как она возместила стоимость медицинских счетов за его лечение на сумму около 350,000 долларов. Собирая в Санта Фэ материалы для статьи про различные технологии, предназначенные для улучшения работы мозга, я услышал про нейроБОС и про то, что метод в первую очередь наиболее эффективен при эпилепсии. (НейроБОС использует тот же принцип, как и другие виды биологической обратной связи, за исключением того, что она предоставляет информацию о мозге, отсюда приставка нейро). На рождественской вечеринке, я упомянул об этом родителям Джейка, которые были готовы попробовать альтернативу лекарствам. Они изучили материалы из Интернета, договорились о нескольких встречах в неделю, и отправились на автомобиле через три сотни миль к ближайшему центру нейроБОС в Джексон, Вайоминг. Они взяли недельный отпуск, плавая в гостиничном бассейне, путешествуя пешком в Больших Тетонах, смотря на лосей в заповеднике, и водя Джейка на часовые занятия «тренировок мозга» дважды в день на компьютеризированной программе ЭЭГ обратной связи.
Мозг Джейка в некоторых местах был не столь стабилен, как должен был бы быть. Исследование показало, что электрические сигналы мозга способны изменяться и люди могут научиться изменять их. Все что делает нейроБОС, это направляет клиента в нужный диапазон волновых частот и помогает ему оставаться там. Все остальное мозг делает сам. Техник настроил компьютер, за которым играет Джейк таким образом, что бы в тот момент, когда Джейк находится в этом трудно достижимом диапазоне частот, Пакмэн глотает точки и пищит как сумасшедший. Когда Джейк вне желаемой области частот, Пакмэн прекращает есть и становится черным. Джейк не знает ничего про волны мозга или свою ЭЭГ, он просто знает, что когда Пакмэн ест точки и пищит, он выигрывает, и он просто учится делать так, чтобы Пакмэн пожирал точки и пищал без остановки. Это было легко: он понял, что нужно делать всего за один сеанс. По мере нахождения в этом диапазоне частот мозга, который был ранее трудно достижим, мозг учится работать в этом режиме самостоятельно. Это упражнение делает мозг более устойчивым.
Перемены у Джейка не заставили себя долго ждать. «Проблема со скрежетом зубов была решена в течение двух сессий», сообщила мне Лиза после их возвращения из Джексона. «Проблемы со сном исчезли немедленно». По мере занятий Джейк становился все более уравновешенным, более собранным. «Мы смогли достаточно долго поддерживать разговор в машине по дороге домой, первый раз за все время мы смогли вообще поддержать двустороннее общение. Его тонкие моторные способности улучшились, и он захотел вырезать и рисовать, застегивать и завязывать. Он никогда раньше ничего подобного не делал», продолжала Лиза. Не сговариваясь, друзья и родственники отметили, что Джейк стал более спокойным и собранным. Позже, родители Джейка повторили занятия на другой неделе. И снова они отметили разительные улучшения. Джейк пошел к своему детскому неврологу, который сначала был скептически настроен, хотя и выписал направление на занятия. Он обследовал ребенка в течение двадцати минут. Когда он закончил, то сообщил Лизе и Рэю, что лечение, конечно, было эффективным. «Джейк показался более сфокусированным», Д-р Дон Уайт, невролог, сообщил мне позже. «Он делал познавательно то, что до тренировки он делать был не в состоянии. Появились количественные и качественные улучшения в его поведении. Это произошло на самом деле».
Родители Джейка приобрели одно из устройств нейроБОС ценой в 10,000 долларов производства компании «Neurocybernetics» и сделали его доступным горожанам. Д-р Уайт прошел обучение методикой и включил его в свою практику. Джейк стал регулярно заниматься с местным специалистом нейроБОС, Бернадеттой Педерсен, и продолжал улучшать свое состояние. В 1999 году, его перевели в третий класс по индивидуальной программе обучения средней школы. «В некоторых дисциплинах он достиг феноменальных результатов». «Он был начинающим по чтению, когда перешел во второй класс, но после года упорных тренировок, он читал на уровне четвертого класса. Один из учителей назвал прогресс Джейка взрывным, и я думаю, что так оно и было».
Родись Джейк на двадцать лет раньше, он должен был бы всю жизнь оставаться со своими проблемами. Но в последнее десятилетие, новый метод лечения – называемый по-разному: нейроБОС, нейротерапия, ЭЭГ обратная связь – радикально изменила прогноз для Джейка и тысяч других людей. Метод используется для лечения не только эпилепсии и проблем с обучением, но и других заболеваний, которые с трудом поддаются традиционным методам: наркотическая, алкогольная и прочие виды зависимостей, вегетативные состояния, тяжелые и легкие черепно-мозговые травмы, аутизм, алкогольная фетопатия, дискомфорт, связанный с менопаузой, ПМС, хроническая боль, симптомы множественного склероза, болезнь Паркинсона, инсульт, посттравматический стресс, гиперактивность, синдром Туретта, депрессия, церебральный паралич и многое другое.
Все это вызывает большое число вопросов. Что такое метод нейроБОС? Откуда появился? Что такое волны мозга? Как может один метод применяться при стольких многих различных недугах? Как получилось, что нечто, хорошо работающее и делающее что-то похожее на чудеса не получило широкого распространения? Ответы на эти вопросы начинаются с понимания органа весом в три фунта, известного под именем «мозг».

ответить

ответить

RSS

Анонсы

Анонс на весну-лето 2009

Каждый день - наш КРУГ общей помощи, днем - в 15-00 вечером - в 20 ч. 00 мин. по моск. времени. В начале Круга настраиваемся с помощью Основного упражнения, затем направляем свои внутренние ресурсы на решение внешних задач - и на общую поддержку<BR><BR>

Created by MarkS Mar 29, 2009 at 2:13pm. Last updated by MarkS Mar 29.

Анонсы на 8-22 декабря

Время начинать новое - и подводить итоги сделанному, прожитому, прочувствованному...
Начинаем подводить итоги прошедшего года - и свои личные, и наши совместные, общие.
Тем самым - подготавливать жизненные планы на следующий год и настраиваться на их успешное выполнение!

Created by MarkS Dec 7, 2008 at 8:46pm. Last updated by MarkS Mar 29.

НАС - 1000 !

Итак, отмечаем знаменательное событие - число участников сети достигло 1000 человек. Это новая ступень нашего общего роста. Чем больше в сообществе участников - тем эффективнее наша общая взаимная помощь. Используйте эту поддержку, приглашайте близких, друзей, знакомых - всех, кому н
Continue

Created by MarkS Jan 9, 2009 at 11:29am. Last updated by MarkS Jan 9.

Анонсы на 1-7 декабря

15 и 20.00 с 1 по 7 декабря желаем вместе!
Предварительно оставляйте свои желания здесь
Continue

Created by MarkS Nov 29, 2008 at 11:13am. Last updated by MarkS Nov. 29, 2008.

© 2009   Created by MarkS on Ning.   Create a Ning Network!

Badges  |  Report an Issue  |  Privacy  |  Terms of Service

Sign in to chat!